COST OF ILLNESS PADA PASIEN PENYAKIT KANKER PAYUDARA DI RSUD ULIN BANJARMASIN - Noor Aisyah; Shela Puji Dina (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ISFI Banjarmasin, 2020)
Cost of illness menjadi elemen penting dalam pengambilan keputusan dari penyakit karena dapat mengevaluasi beban ekonomi dari penyakit. Salah satunya adalah pada penyakit kanker payudara, karena kanker payudara salah satu penyakit katastropik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui biaya medis langsung, biaya non medis langsung, biaya tidak langsung dan total biaya berdasarkan perspektif societal pada pasien kanker payudara di RSUD Ulin Banjarmasin. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan pendekatan prevalence-based cost of illness. Data diambil secara retrospektif untuk biaya medis langsung yang dikumpulkan dari rekam medis pasien yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi, data pengobatan pasien dan rincian biaya medis langsung periode bulan Januari-Juli 2020. Biaya non medis langsung dan biaya tidak langsung diambil dari hasil pengisian kuesioner kepada pasien kanker payudara yang pernah menjalani perawatan diruang rawat inap RSUD Ulin Banjarmasin. Analisis data menggunakan statistik deskriptif untuk identifikasi karakteristik pasien dan biaya penyakit Kanker Payudara. Hasil penelitian rata-rata biaya medis langsung pasien kanker payudara di RSUD Ulin Banjarmasin adalah Rp.6.281.700. Rata-rata biaya non medis langsung Rp.416.780 dan rata-rata biaya tidak langsung Rp. 229.820. Sedangkan rata-rata biaya keseluruhan per episode rawat inap adalah sebesar Rp.6.928.300