Autopercepción del estado de salud en climatéricas derechohabientes del Instituto Mexicano del Seguro Social Self-rated health among climacteric women affiliated to Instituto Mexicano del Seguro Social - Svetlana Vladislavovna-Doubova; Ricardo Pérez-Cuevas; Hortensia Reyes-Morales (Instituto Nacional de Salud Pública, 2008)
OBJETIVO: Evaluar la autopercepción del estado de salud positivo (APES +) o negativo (APES -) de mujeres climatéricas e identificar los factores relacionados con la APES-. MATERIAL Y MÉTODOS: Se analizó la información de 9 248 mujeres de 40 a 59 años. Las variables dependientes fueron la APES y las independientes las características generales, antecedentes ginecoobstétricos, enfermedades crónicas, actividad física, participación en programas de detección y educación. Se realizó un análisis descriptivo, bivariado y multivariado. RESULTADOS: Una proporción de 42% de las mujeres refirió APES+ y 58% APES-. Los factores vinculados con APES- fueron primaria completa o menos (RM=1.78; IC95% 1.62-1.95), no tener trabajo remunerado (RM=1.20; IC95% 1.09-1.33), menopausia (RM=1.22; IC95% 1.11-1.33), diabetes (RM=1.88; IC95% 1.65-2.13), hipertensión (RM=2.01; IC95% 1.82-2.22), actividad física irregular (RM=1.30; IC95% 1.12-1.50), sedentarismo (RM=1.395; IC95% 1.23-1.57), falta de integridad de detección (RM=0.82; IC95% 0.75-0.89) y de información sobre el climaterio por parte de los servicios de salud (RM=1.17; IC95% 1.07-1.28). CONCLUSIÓN: Los factores relacionados con APES- son múltiples y algunos, como la información acerca del climaterio y la actividad física, deben fortalecerse. OBJECTIVE: To evaluate self-rated health (SRH) in climacteric women and to identify the factors associated with negative SRH. MATERIAL AND METHODS: Information from 9 248 women aged 40 to 59 years was analyzed. SRH was the dependent variable. Independent variables were demographic characteristics, history of reproductive and chronic diseases, physical activity, and participation in screening and health education programs. Data were analyzed using descriptive statistics, bivariate analysis, and logistic regression modeling. RESULTS: Forty-two percent of women reported positive SRH and 58% reported negative SRH. Factors associated with negative SRH were: low literacy level (OR 1.78, CI95% 1.62-1.95), unemployment (OR 1.20, CI95% 1.09-1.33), menopause (OR 1.22, CI95% 1.11-1.33), type 2 diabetes (OR 1.88, CI95% 1.65-2.13) hypertension (OR 2.01, CI95% 1.82-2.22), irregular physical exercise (OR 1.30, CI95% 1.12-1.50), sedentarism (OR 1.395, CI95% 1.23-1.57), lack of information about climacteric (OR 1.17, CI95% 1.07-1.28) and lack of screening for chronic diseases (OR 0.82, CI95% 0.75-0.89). CONCLUSIONS: Factors associated with negative SRH such as lack of information and physical activity should be strengthened.