Difusão de inovação e atores-chave na ESF - Adriana de Freitas Velloso; Marta Pedro Varanda (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2017)
Resumo Apresentamos o emprego da ARS como metodologia de investigação das relações infocomunicacionais entre os trabalhadores de saúde da Atenção Básica. O universo de atores pesquisados compreendeu três clínicas de família e um grupo do NASF a estas relacionado da área de planejamento AP5.2 do município do Rio de Janeiro, totalizando 150 profissionais da saúde, equipe técnica e agentes comunitários da saúde (ACS). Buscamos descrever como se dão as relações infocomunicacionais entre esses profissionais em geral e, em especial, sobre o cuidado aos usuários e suas necessidades de saúde. Este artigo traz os resultados referentes ao levantamento das diferentes lideranças e o possível papel que podem exercer na inovação de processos, e nas dinâmicas que envolvem o cuidado como escuta do outro. Os resultados apontam os atores com alto grau de centralidade - líderes de opinião, intermediação e capilaridade de informação - da Rede de Relações Informais que são adotantes precoces da noção de cuidado com acolhimento e escuta e permitem o emprego de estratégias de difusão desta inovação no segmento da Atenção Básica investigado.