Profilaktika i lechenie vul'vovaginal'nogo kandidoza u zhenshchin gruppy vysokogo riska - I S Sidorova; N A Sheshukova (IP Berlin A.V., 2007)
За последние годы проблема вагинального кандидоза приобрела реальную клиническую значимость. Отмечается неуклонный рост кандидоинфекции, отличающейся полиэтиологичностью, нетипичной клинической симптоматикой, формированием хронических форм заболевания, а также сочетанием с другими воспалительными процессами нижних отделов половой системы женщины.Несмотря на значительный арсенал антимикотических средств практические аспекты их рационального применения с профилактической и лечебной целями являются по-прежнему актуальными.Выбор антимикотика прежде всего зависит от видовой специфичности возбудителя и его чувствительности в противогрибковым препаратам. В настоящее время для лечения вагинального кандидоза широко используются имидазолы (кетоконазол, клотримазол, миконазол, бифоназол, изоконазол, бутоконазол) и триазолы (флуконазол, итраконазол, сертаконазол).Предпочтение врачей и пациентов отдается препаратам с меньшим временем применения при сохраненной клинической активности. В этой связи мы остановили свое внимание на лекарственной форме антимикотика системного применения на основе флуконазола («Флуконорм», компания ратиофарм, Германия).Целью исследования явилась оценка клинической эффективности и приемлемости флуконазола для профилактики и лечения вагинального кандидоза.Флуконорм отвечает всем требованиям эффективности и приемлемости антимикотических средств и позволяет значительно расширить возможности методов профилактики и лечения вагинального кандидоза. Быстрое купирование клинических симптомов, воздействие на возбудителя в любой локализации, а также удобство назначения по сравнению с местными вагинальными формами предопределяет актуальность системной терапии Флуконормом у женщин группы высокого риска по развитию кандидоинфекции и ее рецидивированию.