The Implementation of Nursing Care Systematization in the Mobile Emergency Care Service / Implementação da Sistematização da Assistencia de Enfermagem (SAE) no Serviço de Atendimento Movel de Urgência (SAMU) - Silvio Nicolau; Jacqueline Simas Montarroyos; Angela Fernanda de Miranda; Wagner Pereira da Silva; Raphael Carlos Ferrer de Santana (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2019)
O enfermeiro, enquanto profissional da enfermagem, está comprometido com a promoção,prevenção, recuperação e reabilitação da saúde, e atua em consonância com os preceitos da Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE), de acordo com a Resolução Cofen 358/2009. O objetivo desta pesquisa foi descrever as limitações na implementação da Sistematização da Assistência de Enfermagem no Serviço de Atendimento Móvel de Urgência em Recife. Estudo descritivo, quantitativo, transversal, observacional. O estudo foi realizado no município de Recife-PE, a coleta de dados ocorreu no SAMU. O estudo foi aprovado sob o parecer nº 1.547.265. Evidenciou-se a força de trabalho feminina na população estudada, alto índice de profissionais experientes, porém pouco mais da metade dos enfermeiros conheciam a Resolução COFEN 358 de 2009. Entendem que é importante para a profissão, mas, 42% afirma que não se aplica ao serviço. Ficou evidenciado que em algum momento da sistematização alguma das etapas da SAE não é realizadas. A realização da SAE no SAMU ainda precisa ser mais discutida e exercitada, pelo próprio Núcleo de Educação Permanente do SAMU, e mais ainda pelas entidades reguladoras da profissão.