Modificações da adiposidade em escolares de acordo com o estado nutricional: análise de 30 anos - Gerson Luis de Moraes Ferrari; Mario Maia Bracco; Mauro Fisberg; Victor Keihan Rodrigues Matsudo (Universidade Federal de Santa Catarina, 2013)
O objetivo do estudo foi analisar as modificações da adiposidade de escolares, durante 30 anos, de acordo com o estado nutricional. O estudo faz parte do "Projeto Misto Longitudinal de Crescimento, Desenvolvimento e Aptidão Física de Ilhabela". Uma amostra de 1.144 escolares de ambos os sexos, de 10 e 11 anos, atenderam aos seguintes critérios de inclusão: (a) pelo menos uma avaliação completa em um dos períodos analisados; (b) estar no estágio pré-púbere de maturação sexual; (c) ser aparentemente saudável. Os períodos analisados foram 1978/1980 (linha de base),1988/1990 (10 anos), 1998/2000 (20 anos), 2008/2010 (30 anos). As variáveis analisadas foram: massa corporal, estatura e adiposidade, pela análise individual de cada dobra cutânea. Os indivíduos foram classificados em eutróficos, excesso de peso e obesos, mediante as curvas propostas pela Organização Mundial da Saúde (OMS) de índice de massa corporal para idade esexo. Para comparar os períodos, foi utilizada a Análise de Variância com Dois Fatores seguida pelo método Bonferroni. Em ambos os sexos, o maior aumento significante ocorreu no grupo de escolares eutróficos, seguido pelos grupos excesso de peso e obeso. Houve modificações da adiposidade, mesmo com ocontrole do estado nutricional, durante o período de 30 anos analisado, mostrando que os indivíduos que têm semelhantes índices de massa corporal podem variar em proporção e distribuição de tecido adiposo subcutâneo.