Tutorías en las ciencias básicas como estrategia para lograr minimizar la deserción académica en la Fundación Universitaria Horizonte, Bogotá - José Roberto Ochoa Gómez; Luz Yaddy Gaitán Ramírez; Roberto Jesús Betancourt Ortíz (Universidad Privada Domingo Savio, 2024)
La deserción escolar es una de las principales problemáticas que presenta el sector educativo en Colombia, dicha problemática se genera por las diferentes situaciones sociales que vive el país y que ha vivido históricamente. Este estudio pretende determinar la aplicación de las Tutorías en las Ciencias Básicas como estrategia para lograr minimizar la Deserción Académica en la Fundación Universitaria Horizonte, Bogotá. La metodología enfoque cuantitativo, tipo descriptivo y explicativo. La población representada por estudiantes y docentes. Se aplicó un procesamiento estadístico, con la aplicación de las técnicas seleccionadas. En cuanto a los resultados, se detectó que los docentes poseen las competencias y conocimientos en la especialidad que imparten en las tutorías, lo que ayuda a disminuir la deserción en la Fundación Universitaria Horizonte. En conclusión, se debe seguir implementando este acompañamiento por parte de los docentes en las asignaturas de las ciencias básicas, para ir minimizando en cada periodo académico la deserción académica.