Implicación y motivación hacia los deberes escolares en los estudiantes de Primaria según el rendimiento académico y el curso - Antonio Valle; Bibiana Regueiro; Iris Estévez; Isabel Piñeiro; Susana Rodríguez; Carlos Freire (MDPI AG, 2016)
Este trabajo pretende analizar si existen o no diferencias estadísticamente significativas en algunas variables motivacionales y de implicación en los deberes escolares, en función del curso y del nivel de rendimiento académico. La muestra se compone de 535 participantes de 4º, 5º y 6º de Educación Primaria (de 9 a 13 años). Según el rendimiento académico, los resultados de la presente investigación indican que los alumnos con mayor rendimiento no sólo realizan más cantidad de deberes sino que además gestionan mejor el tiempo que dedican a ellos, los perciben más útiles e, incluso, están más motivados intrínsecamente hacia los mismos. Respecto del curso, los resultados demuestran que la actitud hacia los deberes escolares empeora y la motivación intrínseca e interés por los mismos disminuye a medida que los estudiantes avanzan en la escolaridad. También a medida que avanzan de curso los estudiantes dedican más tiempo a la realización de los deberes y la gestión de ese tiempo va siendo cada vez peor.