Cerrando la brecha entre nativos e inmigrantes digitales a través de las competencias informáticas e informacionales - Ariel Sánchez Espinoza; Diana Castro Ricalde (Universidad de Guadalajara, 2013)
En este texto hacemos una reflexión acerca de las diferencias entre los llamados "nativos" e "inmigrantes digitales", y aportamos datos que permiten identificar si un grupo tiene mayores ventajas sobre otro en relación con la enseñanza y el aprendizaje en esta era digital. Proponemos la adquisición y el desarrollo de competencias informáticas e informacionales en ambos grupos como estrategia para reducir la brecha digital "blanda" que priva en el sistema educativo e invitamos a resolver las interrogantes: ¿los docentes estamos preparados para enseñar las nuevas asignaturas y las viejas materias, pero con nuevas formas?, y ¿los alumnos contamos con las tradicionales competencias informacionales requeridas para resolver nuevos problemas y tomar decisiones en escenarios futuros?