ORGANIZACIÓN RETÓRICA DE LA SECCIÓN RESULTADOS EN ARTÍCULOS CIENTÍFICOS DE EDUCACIÓN - Ana Cristina Bolívar-Orellana; Margarita Mercedes De la Rosa; Eunice Mercedes De la Rosa; Víctor Manuel Bello-Adames (Universidad Pedagógica Experimental Libertador, 2023)
El artículo de investigación ha sido ampliamente estudiado, sin embargo, la sección Resultados en artículos de investigación ha recibido poca atención. En este sentido, se realiza un estudio exploratorio con el propósito de analizar desde el punto de vista retórico-lingüístico la sección Resultados en una selección de artículos de investigación en el área de Educación escrito en español. Para el logro de este propósito, se examinó un corpus de 21 artículos publicados en revistas indexadas, con base en el análisis de género (Swales, 1990, 2004) y las propuestas de organización retórica de los resultados (Brett, 1994; Nwogu, 1997; Yang y Allison, 2003; Kanoksilapatham, 2005). Los datos obtenidos indican que la sección resultados en artículos de investigación del área de educación está conformada por cinco movidas retóricas con sus respectivos pasos: MR1 ofrecer información preparatoria, MR2 replantear cuestiones metodológicas, MR3 justificar aspectos metodológicos, MR4 reportar los resultados y MR5 analizar los resultados.