Índices fisiológicos associados com a performance aeróbia de corredores nas distâncias de 1,5 km, 3 km e 5 km Physiological indices associated with aerobic performance in the distances of 1,5 km, 3 km and 5 km - Luiz Guilherme Antonacci Guglielmo; Rubens José Babel Junior; Francimara Budal Arins; Naiandra Dittrich (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2012)
O objetivo do estudo foi analisar a associação entre os índices fisiológicos de potência aeróbia e capacidade aeróbia performance nas distâncias de 1,5 km, 3 km e 5 km. Nove corredores de endurance realizaram os seguintes protocolos: a) teste para determinação do VO2max, vVO2max e OBLA; b) 2-5 testes em dias alternados de 30 min com velocidade constante para determinar a vMLSS e c) determinação da performances. Foram empregadas correlação linear de Pearson ou Spearman e regressão múltipla para determinar as relações entre os índices e a performance nas corridas. Observou-se uma correlação significante somente da vVO2max com o tempo nas distâncias de 1,5 km (r = - 0,78) e 3 km (r = - 0,81). Dessa forma, pode-se sugerir a inclusão de sessões de treinamento em intensidade próxima ou superior à vVO2max na periodização semanal dos corredores. Com base nesses achados, foi possível concluir que a predição da performance por meio de índices de potência aeróbia e da capacidade aeróbia depende da distância e duração da prova. The aim of this study was to analyze the association between physiological indices of aerobic power and aerobic capacity with the performance in the distances of 1.5 km, 3 km and 5 km. Nine endurance runners performed the following protocols: a) test to determine the VO2max, vVO2max and OBLA; b) 2-5 tests in alternate days of 30 minutes with constant speed to determine the vMLSS; and c) performances (P). The linear correlation of Pearson or Spearman and multiple regression were applied to determine the relationships among the indices and the performance. It was found a significant correlation only of the vVO2max with the performance of 1.5 km (r = 0.78) and 3 km (r =0.81). Thus, it can be suggested the inclusion of training sessions at or near vVO2max on weekly periodization. Based on the present findings, it can be concluded that the performance prediction through the indices of power and aerobic capacity depend on the distance and duration of the race.