Lactancia materna durante la Pandemia de COVID-19 - Carmen Salvador Pinos; Valheria Cárdenas Morales; Stephanie Michelena Tupiza; Elízabeth Cruz Terán; Rosa Romero de Aguinaga (Sociedad Ecuatoriana de Pediatría (Núcleo de Quito), 2020)
Propósito de la revisión: El objetivo de la revisión es delinear el rol de la Lactancia materna en mujeres con sospecha o diagnóstico de COVID-19. Buscamos reportes en donde se incluye el rol de la microbiota de la leche materna bajo las condiciones de la pandemia de COVID-19. Recientes Hallazgos: Actualmente existen reportes de detección de anticuerpos contra SARS-CoV en la sangre del cordón umbilical y en la leche materna. La placenta tiene una expresión muy baja de los receptores de la enzima convertidora de angiotensina (ECA2) que parecen limitar la entrada de SARS-CoV-2 al feto. Extracto: El apego precoz del recién nacido a su madre y la lactancia materna en la primera hora después del nacimiento, al igual que el mantenimiento de la lactancia exclusiva en los primeros 6 meses de vida, garantizan un crecimiento y desarrollo adecuados, así como la protección inmunológica a enfermedades, especialmente respiratorias y digestivas. En el caso de madres con COVID-19, no se ha documentado transmisión vertical de la madre al hijo. No hay evidencia del virus en el líquido amniótico al momento del nacimiento de un bebé ni en la leche materna, por lo que se indica continuar la lactancia, pero cumpliendo rigurosamente las medidas de seguridad e higiene. Adicionalmente, se ha reportado que el tipo de parto y el manejo del mismo podrían estar implicados en el contagio por COVID-19, a través de sangre, heces fecales y otros.