Panorama de la formación doctoral en enfermería Panorama da formação doutoral em enfermagem Overview of the doctoral education in nursing - LUZ STELLA BUENO ROBLES; LUZ PATRICIA DÍAZ HEREDIA; MARÍA ELENA MEJÍA ROJAS; LUCERO LÓPEZ (Universidad Nacional de Colombia, 2010)
El nivel de la educación en enfermería ha evolucionado a través del tiempo, como respuesta a la necesidad de formar capital humano capaz de desarrollar conocimiento propio y de promover estrategias innovadoras de cambio en las áreas de ciencia y tecnología. Objetivos: describir el panorama de la formación doctoral en enfermería a escala mundial, latinoamericana y nacional, y reflexionar sobre sus aportes para la disciplina y la sociedad colombiana. Metodología: se desarrolla en tres partes: panorama mundial de la formación doctoral en enfermería, situación actual de los doctorados en Colombia y pertinencia de los doctores de enfermería en Colombia. Resultados y discusión: los hallazgos muestran diferencias entre los desarrollos de la formación doctoral enfermera mundial y latinoamericana y los generados en Colombia. Se destaca el crecimiento de programas en Europa, Asia y Latinoamérica, lo cual es positivo para el desarrollo de la disciplina. O nível da educação em enfermagem tem evoluído através do tempo, como resposta à necessidade de formar capital humano capaz de desenvolver conhecimento próprio e de promover estratégicas inovadoras de mudança nas áreas de ciência e tecnologia. Objetivos: descrever o panorama da formação doutoral em enfermagem a escala mundial, latino-americana e nacional, e refletir sobre seus contributos para a disciplina e a sociedade colombiana. Metodologia: a metodologia está dividida em três partes: panorama mundial da formação doutoral em enfermagem, situação atual dos cursos de doutorados na Colômbia e pertinência dos doutores em enfermagem na Colômbia. Resultados e discussão: os achados mostram diferenças entre os progressos da formação doutoral em enfermagem mundial e latino-americana e aqueles oferecidos na Colômbia. Vale a pena salientar o crescimento de programas na Europa, Ásia e América Latina, o qual é positivo para o desenvolvimento da disciplina. The level of education in nursing has evolved as a response to the need of educating human capital capable of developing personal knowledge and promoting innovative change strategies in the domains of science and technology. Objectives: describe the overview of the doctoral education in nursing in Latin America, Colombia and the world, and ponder over its contributions to the discipline and the Colombian society. Methodology: the methodology is divided into three segments: worldwide overview of the doctoral education in nursing, current situation of doctoral programs in Colombia and pertinence of nursing doctors in Colombia. Results and discussion: findings show differences among the progress made regarding the doctoral education in nursing in the World, Latin America and Colombia. It is worth highlighting the growth of programs in Europe, Asia and Latin America, which is positive to achieve further development of the discipline.