EDUCAÇÃO AMBIENTAL NA ESCOLA PÚBLICA: PESQUISA-AÇÃO COLABORATIVA PARA UMA FORMAÇÃO CRÍTICO-REFLEXIVA - Ariane Barilli de Mattos; Raimunda Abou Gebran (Universidade do Oeste Paulista, 2018)
A educação e o processo de escolarização são formas que podem contribuir com o desenvolvimento da consciência ambiental dos indivíduos e promover mudanças nos valores, atitudes e comportamentos, permitindo a formação de cidadãos éticos e conscientes do seu espaço e do seu ambiente. Assim, busca-se, a partir de uma pesquisa qualitativa, especificamente de uma pesquisa-ação colaborativa, com professores de uma escola pública estadual de Ensino Fundamental II e Médio, desencadear um processo crítico-reflexivo sobre a prática pedagógica destes profissionais e construir coletivamente ações educativas relacionadas à temática ambiental. Espera-se que o processo possa colaborar com a melhoria da prática docente ao se trabalhar com esta temática e, consequentemente, promover nos alunos a consciência ambiental do seu espaço de vivência.