Managerial stress according to rodgers' evolutionary concept analysis / Estresse gerencial: análise de conceito na perspectiva evolucionária de Rodgers - Victor Lucas de Melo Silva; Rayane Saraiva Felix; Nayara de Souza; Camila Matias Nascimento; Larissa Kelly Silva de Moura; Pétala Tuani Candido de Oliveira Salvador (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: Analisar o conceito estresse gerencial na perspectiva evolucionária de Rodgers. Métodos: Estudo descritivo de abordagem mista, cuja fonte da coleta de dados foi o Banco de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). A busca foi realizada em maio de 2017, através do descritor "Estresse Ocupacional". Foram incluídas produções brasileiras disponíveis na íntegra. Os dados quantitativos foram analisados a partir de estatística descritiva simples, e a variável qualitativa através da análise de similitude com suporte do IRAMUTEQ. Resultados: A amostra final contou com 12 estudos, de um total de 314, número ainda incipiente. Na análise conceitual foram encontrados os seguintes vocábulos: estresse ocupacional, indivíduo, ambiente, saúde e físico. Conclusão: Conceituou-se estresse gerencial como um conjunto de fatores organizacionais e interpessoais no local de trabalho, que causam o desgaste fisiológico e psicológico do trabalhador, o que afeta a saúde do indivíduo, assim como reflete diretamente na instituição.