AUDITORIA POR INDICADORES ECONOMICOS APLICADOS A PRESTACIONES DE CIRUGIA DE MAMAS - Hugo Salinas; Mario Pardo; Patricio Veloz (Permanyer, 2003)
Se presenta el diseño, implementación y resultados obtenidos por auditoría por indicadores económicos aplicados a prestaciones de cirugía de mamas que ha sido elaborado por el Departamento de Obstetricia y Ginecología y la Gerencia de Operaciones del Hospital Clínico de la Universidad de Chile. Se pone especial énfasis en el trabajo realizado para la determinación de los costos de los paquetes de prestaciones, la comparación de éstos con los estándares, la determinación de incidencia de costos y la obtención de una metodología de control de gestión eficaz que pudiera contribuir al monitoreo de la atención médica. Este modelo ha supuesto el cálculo de los costos de los componentes de 2 paquetes de prestaciones para intervenciones quirúrgicas de mama: a) mastectomía radical o tumorectomía con vaciamiento ganglionar y b) mastectomía parcial o cuadrantectomía o similar o mastectomía total sin vaciamiento ganglionar; el establecimiento de los paquetes de prestaciones que se encuentran fuera del intervalo del 98% de confianza y el estudio individual de las fichas clínicas y su correspondiente auditoría, con el objeto investigar las causas y proponer las correcciones que sean necesarias a la gestión clínica involucrada en el manejo de dichas intervenciones y a la construcción de nuevos y más adecuados paquetes de prestaciones It is presented the design, implementation and results obtained by auditing for economic indicators applied to breast surgical services, which have been developed by the Obstetrics and Gynaecology Department and the Operational Management of the Hospital ClÌnico de la Universidad de Chile. Special emphasis is made on the job carried out for the appraisal of the assistance package-costs, the comparison between them and the standard ones, the determination of incidence costs and the obtainment of the methodology of effective management control that could contribute to the medical work monitoring. This model has implied the figuring out the assistance package component cost for breast surgeries: a.- radical mastectomy or tumorectomy with axillary node dissection and b.- partial mastectomy or simple mastectomy without axillary node dissection, the establishment of the assistance packages that are located out of the confidence 98% interval and the individual study of the clinical records and their corresponding auditing, so as to investigate causes and offer changes that are necessary to the clinical management involved with the dealing of the surgeries already mentioned above and the development of new and more adequate assistance packages