Adiestramiento en el diagnóstico de las parasitosis intestinales en la red de laboratorios de Cuba - Núñez Fidel Angel; Finlay Carlos M. (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2001)
En 1997, se desarrolló un proyecto nacional de adiestramiento integral para el diagnóstico de las parasitosis intestinales, el que incluyó 4 cursos; uno com carácter nacional, y otros 3 en las provincias centrales, orientales y occidentales. Al comparar los errores diagnósticos, vimos que Cryptosporidium parvum, Cyclospora cayetanensis y los leucocitos mostraron un porcentaje significativamente menor de fallas después del curso que al comienzo (p < 0,01), al igual que con Entamoeba histolytica/E. dispar y Chilomastix mesnilii (p < 0,05). Entre los helmintos, Taenia sp., Fasciola hepatica y los ancylostomídeos redujeron significativamente el número de fallas (p < 0,01). En el resto de las especies se encontraron muy pocos errores, y los porcentajes de fallas no variaron al finalizar los cursos (p > 0,05). Por otra parte, al comparar las medias de las puntuaciones antes y después de los cursos, se encontró un aumento significativo en el curso de las provincias centrales (p<0,05), en las occidentales (p < 0,01), y en la totalidad (p < 0,01), lo que demonstró la efectividad a corto plazo de esta intervención. Sin embargo, pensamos que estas actividades de educación continuada deberian seguirse junto com programas nacionales para el control de la calidad.