De Husserl a Ricoeur: um percurso metodológico aplicado à investigação em enfermagem - Joaquim Paulo Oliveira; Maria Antónia Rebelo Botelho (Nursing Research, Innovation and Development Centre of Lisbon (CIDNUR) of the Nursing School of Lisbon (ESEL), 2010)
A abordagem fenomenológica tem assumido uma posição cada vez mais significativa na investigação em Enfermagem. No entanto o termo Fenomenologia e, sobretudo, a sua utilização no contexto acima referido, não se encontra isento de uma certa confusão relativamente à sua natureza e aplicação. Este artigo surge no âmbito do desenvolvimento da tese de doutoramento em enfermagem e visa contribuir para a clarificação e sistematização das principais ideias e conceitos subjacentes a esta filosofia, uma vez que delas decorre o fundamento e enquadramento dos métodos - fenomenológicos - utilizados na investigação em Enfermagem. Neste sentido propomo-nos, no diálogo com o pensamento de Husserl, Heidegger e Ricoeur, percorrer o caminho que indo da explicitação à interpretação da experiência vivida permita enquadrar os métodos de análise propostos por Alexander (1991) e por Lindseth & Norberg (2004), ambos inspirados na Teoria de Interpretação desenvolvida pelo filósofo Paul Ricoeur.