Situações de jogo causadoras de estresse em atletas das categorias de base de handebol: uma abordagem cross-cultural - Daniel Alvarez Pires; Lucinar Jupir Forner Flores; Maria Regina Ferreira Brandão (Universidade Estadual de Campinas, 2008)
Esse estudo objetivou identificar as situações de jogo causadoras de estresse em atletas das categorias de base do handebol e compará-las entre duas regiões: Oeste do Paraná e Campinas (SP). Participaram da pesquisa 53 atletas de ambos os sexos, com idades entre 13 e 21 anos. Foi utilizado o "Situações de Stress no Handebol" (SSH), além de uma pergunta aberta. Foram calculadas a freqüência e porcentagem de respostas "sim" dadas a cada um dos itens do SSH. Quanto à pergunta aberta, as situações de jogo encontradas foram agrupadas em categorias de respostas denominadas fontes de estresse. Percebeu-se que, dos cinco principais itens considerados estressantes por cada um dos grupos, quatro foram comuns a ambos. Apesar da distância que separa as regiões, ocorreram semelhanças na percepção das situações estressantes durante o jogo.