Origen y evolución de los implantes dentales. - Leticia María Lemus Cruz; Zoraya Almagro Urrutia; Claudia León Castell (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2009)
La implantología es hoy una técnica con base científica y con grandes cimientos en la Historia, que ha ido desarrollándose en la necesidad de restituir dientes perdidos. Se hizo una revisión donde se consultaron 17 bibliografías, entre otras, las de autores como Bidez, Bechelli, Kayser, J. del Río y Cols, con el objetivo de caracterizar su evolución, según diferentes etapas cronológicas. Después de realizar esta investigación, se concluyó que desde la Edad Antigua ya se efectuaban trasplantes dentarios. En la Edad Moderna, se colocaron los primeros implantes metálicos intralveolares, mientras que en la Contemporánea se define por primera vez el concepto de implante dental. En la etapa actual, el hecho más significante descrito es la oseointegración.   Palabras clave: Implantología, implantes dentales y oseointegración.