Formação em rede para a docência com profissionalidade - Marcos Tarciso Masetto; Maria Cecília Damas Gaeta; Cristina Zukowsky-Tavares (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2023)
A questão que esse artigo traz à discussão é se a formação em rede para a docência com profissionalidade pode se tornar uma nova modalidade de desenvolvimento do professor. Trata-se de um ensaio teórico com objetivo de iniciar discussão e aprofundar estudos sobre o tema. Está baseado em autores como Cocco, Enguita, Imbernón, Lévy, Masetto entre outros. São discutidos os temas de Formação docente com profissionalidade; Processo de aprendizagem na era digital; Concepção de rede para docência; Princípios constitutivos de rede de formação de professores; e Pontos a considerar. As reflexões ponderam que a modalidade de formação em rede é uma possibilidade interessante e promissora, pois oferece vantagens para potencializar o desenvolvimento docente. Ao mesmo tempo, é complexa e desafiante, provocando novas questões e incentivando a continuidade dos estudos.