ANÁLISE QUALITATIVA DA ARBORIZAÇÃO DA AV. PEDRO DUAILIBE EM BARREIRAS DO PIAUÍ-PI - MARLOS A. DE SENA; GRAZIELLE N. DE OLIVEIRA; ROSANGELA BATISTA; SAVANNA A. DA SILVA; WANES R. ROCHA; BRUNA DE FREITAS IWATA (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
RESUMO: A realização de análise qualitativas das árvores plantadas no ambiente urbano é essencial para manutenção da qualidade da vida urbana pois permite identificar os principais problemas e propor possíveis soluções. Dentre desse contexto, este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar os impactos negativos social e econômico da arborização de uma das principais avenidas pública de Barreiras do Piauí-PI. A análise foi realizada por meio de censo, no qual os indivíduos foram quantificados e caracterizados de acordo com o seguinte parâmetros: Interferências geradas pela relação arvore-construção/fiação. Foi observado também se os indivíduos sofreram algum tipo de manejo e, posteriormente, sugeridas quais as ações seriam necessárias para a sua adequação. Foram avaliados no total 48 indivíduos, distribuídos em variáveis tipos de espécies. A maioria dos indivíduos apresentou irregularidades. Palavras-Chave: Monitoramento Arbóreo, Planejamento Urbanístico, Qualidade Ambiental. ABSTRACT: The realization of qualitative analysis of trees planted in the urban environment is essential for maintaining the quality of urban life as it allows to identify the main problems and propose possible solutions. One of this context, this study was conducted to assess the negative social and economic impacts of afforestation of one of the main avenues of public Barriers do Piauí-PI. The analysis was performed by means of census, in which individuals were quantified and characterized according to the following parameters: Interference generated by tree- construction/wiring. Noted individuals also have suffered some kind of management and, subsequently, suggested what actions would be needed for its suitability. A total of 48 individuals were evaluated, distributed in types of species. The majority of individuals presented irregularities. Keywords: Tree Monitoring, Urban Planning, Environmental Quality.