As representações sociais dos trabalhadores de enfermagem não enfermeiros (técnicos e auxiliares de enfermagem) sobre o trabalho em Unidade de Terapia Intensiva em um hospital-escola Las representaciones sociales del personal no enfermero (técnicos y auxiliares de enfermería) sobre el trabajo en un Centro de Terapia Intensiva en un hospital ecuela Social representations of ICU auxiliary nursing personnel from a teaching hospital about their practice - Helena Eri Shimizu; Maria Helena Trench Ciampone (SciELO, 2002)
Este estudo tem como objetivos conhecer as representações sociais dos trabalhadores de enfermagem não enfermeiros acerca do trabalho na UTI, os modos de expressão do sofrimento e prazer e as formas de enfrentamento do sofrimento ligados a esse trabalho. Adota como referencial teórico-metodológico a Teoria das Representações Sociais. Os dados são obtidos por meio de entrevistas semi-estruturadas e analisados com a técnica de análise de conteúdo, especificamente, a análise de enunciação. As representações evidenciam que, para suportarem a dor, o sofrimento e a morte do paciente, utilizam-se de diversos mecanismos individuais de defesa, classicamente descritos pela Psicopatologia e pela Psicanálise. El objetivo de este estudio es conocer las representaciones sociales del personal no enfermero sobre el trabajo en el Centro de Terapia Intensiva, los modos de expresión del sufrimiento y el placer y las formas de el sufrimiento relacionados a esse trabajo. Adopta como referencia teórica-meodológica la Teoria de las Representaciones Sociales. Los datos fueron obtenidos mediante entrevistas semiestructuradas y analizados com la técnica del análisis de contenido, más exactamente, el análisis de enunciación. Las representaciones demuestran que, para soportar el dolor, el sufrimiento y la muerte del paciente, los técnicos y auxiliares de enfermeria se valen de diversos mecanismos individuales de defensa, clásicamente descritos por la psicopatología y psicoanálisis. The study identifies and analyses social representations of Intensive Care Unit (ICU) nursing staff about their work and how they express feelings of sorrow and pleasure associated to their job. The theoretical and methodological reference used by this study was the Theory of Social Representations. Interviews were carried out with auxiliary nursing personnel (licensed practical nurse and nurse technician). The data were analyzed by analysis-of-content technique, in particular the enunciation. The results indicate that ICU units causes much suffering, forcing nursing staff to utilize, individually, several defense mechanisms traditionally described by psychoanalysis and psychopathology.