Miomas sintomáticos: ¿miomectomía o embolización de las arterias uterinas? - Vanessa García D; Sofía Elisa Cernadas P; Vanesa Buján C; Roberto González B; Paula González G; Elena Cerviño G; Emilio Couceiro N; Carlos Nicolás López R; Sonia Cea P; Carmen Neches R (Permanyer, 2012)
Objetivo: Evaluar las complicaciones asociadas a la miomectomía laparotómica y a la embolización de las arterias uterinas en mujeres con miomas sintomáticos. Métodos: Estudio descriptivo restrospectivo efectuado en el Complejo Hospitalario Universitario de Vigo desde el año 2008 al 2010. La población en estudio la conformaron aquellas mujeres sometidas a una miomectomía laparotómica o a una embolización de las arterias uterinas. Se recopilaron las complicaciones registradas en las historias clínicas de las pacientes tras las técnicas. Resultados: La tasa de complicaciones en el grupo de las pacientes sometidas a miomectomía fue de 15,2%; las más frecuentes fueron fiebre, anemia, necesidad de trasfusión y hematoma subcutáneo. La tasa de complicaciones en el grupo de embolización fue de 4,5% recogiéndose casos de síndrome postembolización, mioma parido y un caso de histerectomía. Conclusión: La adecuada indicación de cada técnica es fundamental para tener una baja tasa de complicaciones. Se debe tener en cuenta la sintomatología, tipo y número de miomas, edad y deseo genésico de cada paciente. Objective: This study was undertaken to evaluate the complications after laparotomy myomectomy and uterine artery embolization in women with symptomatic uterine leiomyoma. Methods: This was a descriptive and retrospective study of patients who were treated with embolization and myomectomy for leiomyomas from 2008-2010. Complications were measured. Results: The rate of complications collected in the myo-mectomy group was 15.2%; there were cases of fever, anemia, need for transfusion and subcutaneous hematoma. The rate of complications collected in the embolization group was 4.5%; there were cases of embolization syndrome, transcervical fibroid expulsion and a case of hysterectomy. Conclusion: The suitable indication of every tecnic is fundamental to have a low rate of complications. It is necessary to bear in mind the symptomatology, type and number of myomas and age and reproductive desire of each patient.