" تأثير وحدات تدريبية مقترحه باستخدام SAQ على بعض القدرات البدنية لسباق 110حواجز لدى طلبة کلية التربية الرياضية جامعة بني سويف " - رانيا سعيد الهواري; محمد رياض; محمد حافظ (Beni-Suef University, Faculty of Physical Education, 2020)
ومن خلال تدريس الباحثين للمقررات العملية الخاصة بألعاب القوى لطلاب کلية التربية الرياضية جامعة بني سويف ، فقد لاحظوا إنخفاض المستوى الرقمي في سباق 110 م/ح لممارسي العاب القوى بکلية التربية الرياضية جامعة بني سويف مما ترتب عليه عدم تواجد طلبة الکلية ضمن افراد منتحب جامعة بني سويف لألعاب القوى ، کما أنه من أحد الأسباب الرئيسية التى تؤدي إلى انخفاض المستويات الرقمية في سباق 110 م/ح يرجع إلى انخفاض القدرات البدنية کالقدرة العضلية و السرعة القصوى , وفي حدود  إطلاع الباحثون على العديد من الدراسات والبحوث مثل  دراسة " فاضل منصور "(2011 ) (5), دراسة "محمـد عبد العزيز "  ( 2018 ) (6), دراسة " زوران ميلانوفيتش وآخرون Zoran Milanović, et al.  " (2012)(12) , دراسة " ماريو جوفانوفيتش وآخرون Mario Jovanovic, et al.  (2011) (8) , دراسة " ريمکو بولمان وآخرون Remco Polman, et al "(2009م)(9) , دراسة اخيل ميهروترا وآخرون  Akhil Mehrotra, et al. (2011) (7).حيث توصلت هذة الدراسات الى نتائج ايجابية لإستخدام تدربات SAQ في تطوير بعض القدرات البدنية , وهذا ما أکده کلامن فيلمورجان وبالانيسامي Velmurugan& Palanisamy  (2012م) أن تدريبات SAQ نظام تدريبي حديث ينتج عنه تأثيرات متکاملة للعديد من القدرات البدنية . (10 : 432) مما دفع الباحثين لفکرة هذا البحث وذلک من خلال اعداد وحدات تدريبية باستخدام SAQ کمحاولة لتحسين بعض المتغيراتالبدنية الأکثر أهمية لسباق 110 م/حواجز لدى لاعبي ألعاب القوى من طلبة کلية التربية الرياضية جامعة بني سويف. هدف البحث: -   يهدف البحث إلي التعرف على تأثيروحدات تدريبية  مقترحة باستخدام SAQ على بعض القدرات البدنيةالخاصة بسباق 110 م/ح (القدرة العضلية -  السرعة الانتقالية القصوى ) لدى طلبة کلية التربية الرياضية بني سويف . فروض البحث :- 1-           توجد فروق ذات دلاله إحصائية بين القياس القبلي والقياس البعدي في إختبار القدرة العضلية لدى عينة البحث ولصالح القياس البعدي . 2-           توجد فروق ذات دلاله إحصائية بين القياس القبلي والقياس البعدي في إختبار السرعة الانتقالية القصوى لدى عينة البحث ولصالح القياس البعدي .