Motivos que contribuem para indivíduos de uma escola de nível superior tornarem-se ou não tabagistas Motivación para fumar en la comunidad de una escuela de enfermería de educación superior Motivation for smoking in the community of a high education nursing school - Stephani Amanda Lukasewicz Ferreira; Carolina de Castilhos Teixeira; Ana Paula Almeida Corrêa; Amália de Fátima Lucena; Isabel Cristina Echer (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2011)
Estudo transversal que objetivou identificar motivos que contribuem para indivíduos de uma escola de nível superior tornarem-se ou não tabagistas. Os dados foram coletados em 2009, em questionários específicos, analisados estatisticamente. A amostra foi de 426 sujeitos, destes 21 (5%) fumantes, 26 (6,1%) ex-fumantes e 376 (88,9%) não-fumantes. A principal motivação dos fumantes para cessar o tabagismo são os problemas de saúde advindos do cigarro e dentre os fatores que dificultam esse processo está a dependência à nicotina. Ex-fumantes dizem que questões emocionais e o prazer causado pelo cigarro podem fazê-los voltar a fumar, e se mantém em abstinência por estarem determinados a não querer fumar. Não-fumantes relatam não gostarem do cigarro, seu cheiro e fumaça. Os motivos para ser ou não tabagista podem subsidiar a realização de ações de educação em saúde, com vistas a coibir o início e promover a sua cessação. Estudio transversal con objetivo de identificar razones que contribuyen a individuos de una escuela de enseñanza superior se convierten en fumadores o no. Los datos fueron recolectados en 2009, en cuestionarios, análisis estadístico. La muestra fue de 426 sujetos, de estos 21(5%) fumadores, 26(6,1%) ex-fumadores y 376(88,9%) no-fumadores. La principal motivación de fumadores a dejar de fumar son problemas de salud derivados del cigarrillo y entre los factores que obstaculizan este proceso es la dependencia de la nicotina. Ex-fumadores dicen que cuestiones emocional y placer causado por lo cigarrillo puede hacer que empiecen a fumar de nuevo, y mantiene la abstinencia ya que están decididos a no querer fumar. Los no-fumadores reportan que no les gusta el humo y olor del cigarrillo. Las razones de ser o no fumador puede apoyar la aplicación de acciones de educación para la salud, destinado a frenar el inicio y promover su cese. Cross-sectional study that aimed to identify motives that contribute to people of a high level school become or not smokers. The data were collected in 2009, with specific questionnaires, statistically analyzed. The sample was of 426 subjects, of these 21 (5%) smokers, 26 (6.1%) ex-smokers and 376 (88.9%) nonsmokers. The main motivation of smokers to cease smoking are health problems arising from the cigarette and among factors that difficult this process are the dependence on nicotine. Ex-smokers say that emotional issue and pleasure of smoking can make them smoke again, and they keep in abstinence because they are determined not want to smoke. Nonsmokers report they don't like cigarette, smell and cigarette smoke. The motives to be or not a smoker can subsidize the realization of actions in health education, with a view to restrain the begining and promote the cessation.