The impact on mental health of traffic accident victims: integrative literature review - Kaio Vinícius Paiva Albarado, Kássia Lima de Souza, Lizangela Dias Magno, Lohanna Rafaelle Lima de Oliveira, Érika Marcilla Sousa de Couto, Horácio PiresMedeiros (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v5i1.3479 Objetivo: identificar em artigos os impactos dos acidentes de trânsito na saúde mental do indivíduo. Metodologia: realizou-se uma Revisão Integrativa em artigos completos nas bases de dados SCIELO, LILACS, PUBMED e BDENF, analisado através da análise de conteúdo, originando duas categorias: acidentes de trânsito X qualidade de vida e impactos na saúde mental do indivíduo. Resultados: dos 25 artigos encontrados, apenas oito publicações foram selecionados para a pesquisa e destas quatro (50%) foram encontradas na SCIELO e quatro (50%) na LILACS, sendo que apenas duas foram feitas na área da enfermagem, na qual o ano de 2009 e 2012 foram os anos de maior produção relacionados ao tema proposto, de maneira que o tipo de estudo mais prevalente foi o quantitativo. Conclusão: ainda existem poucas pesquisas em periódicos brasileiros em relação ao tema proposto, sugerindo-se mais estudos no âmbito da saúde mental, efetuadas principalmente por profissionais da enfermagem.