Rol de enfermería frente al delirium en unidad de cuidado intensivo pediátrico: Scoping Review - Lidia Esther Oostra Cortés; Ángela María Henao Castaño; Claudia Lorena Motta Robayo (Universidad de Santander, 2022)
• El abordaje integral de delirium pediátrico comprende aspectos individuales de la persona, su familia, el entorno y el personal de salud, así como la modificación de factores estructurales. • Las intervenciones de confort son las principales intervenciones no farmacológicas, son fáciles de implementar y constituyen un pilar fundamental para el cuidado de enfermería frente al delirium pediátrico. • El delirium pediátrico puede ser considerado como un indicador de la calidad del cuidado y de la atención en salud. • El cuidado de enfermería frente al delirium en niños es esencial porque influye sobre el curso de la enfermedad crítica, protege su trayectoria de salud y vida y promueve su desarrollo. Introducción: El manejo integral de delirium tiene componentes de diferente índole y el rol de enfermería frente a éste puede ser difuso. Objetivo: Identificar en la literatura disponible los cuidados de enfermería no farmacológicos para niños hospitalizados en Unidad de Cuidado Intensivo Pediátrica que presenten delirium. Materiales y métodos: Se realizó una búsqueda estratégica en Web Of Science, Medline, Science Direct, Scielo, Biblioteca Virtual en Salud, LILACS y Open Grey utilizando los términos "nursing care", "child OR children", "delirium", y "Pediatric Intensive Care Unit". La extracción y análisis de los datos se dio por medio de una matriz. Resultados: Se identificaron 12 artículos que cumplían con los criterios de inclusión y se clasificaron en 4 categorías según la intervención principal desarrollada en el estudio: Abordaje investigativo, intervenciones de confort, intervenciones integrales, e intervenciones educativas. Discusión: El cuidado de enfermería frente al delirium comprende medidas preventivas o curativas que parten del paciente como centro y se extienden hasta su entorno y su familia. Las intervenciones de enfermería pueden estar interrelacionadas de manera que se sustentan y complementan entre ellas. Algunas actividades de cuidado pueden considerarse un indicador de calidad de la atención en salud. Conclusiones: Para abordar integralmente el delirium pediátrico es necesario incidir sobre los factores individuales, ambientales y estructurales que contribuyen a su aparición. El cuidado de enfermería frente al delirium constituye una forma de proteger y promover el bienestar y el desarrollo inmediato y futuro de los niños. Como citar este artículo: Oostra Cortés Lidia Esther, Henao Castaño Ángela Maria, Motta Robayo Claudia Lorena. Rol de enfermería frente al delirium en unidad de cuidado intensivo pediátrico: Scoping Review. Revista Cuidarte. 2022;13(2): e2381. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.2381