Prevalência e variáveis associadas à incontinência urinária no terceiro trimestre gestacional - Cinara Sacomori; Leonice Böer; Fabiana Flores Sperandio; Fernando Luiz Cardoso (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2013)
OBJETIVOS: descrever a prevalência de incontinência urinária (IU) no terceiro trimestre gestacional e verificar quais variáveis estão associadas à IU nesse período. MÉTODOS: consiste em um estudo transversal, realizado com 242 mulheres que se encontravam no puerpério imediato no Hospital e Maternidade Carmela Dutra, da cidade de Florianópolis. Foram avaliados fatores sociodemográficos, história clínica, antecedentes ginecológicos e obstétricos, além de problemas associados. A avaliação das perdas urinárias foi realizada por meio do ICIQ - Short Form. Os dados foram analisados com os testes qui-quadrado e U de Mann Whitney, sendo p<0,05. RESULTADOS: observouse uma prevalência de IU no terceiro trimestre gestacional de 59,5% (n=144), e as variáveis associadas a tal condição nesse período foram: idade (p<0,019), número de gestações (p=0,021), estado marital (viver com parceiro) (p=0,032), constipação antes da gestação (p=0,013), bronquite crônica (p=0,011), IU antes da gestação (p=0,013) e sintomas depressivos (p=0,049). CONCLUSÕES: mesmo diante dos cuidados disponíveis e em expansão para prevenção de IU, sua prevalência durante a gestação ainda é elevada, configurando pouca importância atribuída ao fator preventivo.