Realidade virtual no controlo da dor e do distress associados a procedimentos dolorosos em crianças e adolescentes - Maria José de Góis Paixão (Nursing Research, Innovation and Development Centre of Lisbon (CIDNUR) of the Nursing School of Lisbon (ESEL), 2010)
A distracção é frequentemente utilizada como estratégia de coping para a gestão do stress e da dor inerentes a procedimentos de saúde. É prática dos cuidados de enfermagem a utilização de diferentes tipos de distracção em função da idade, gostos e preferências das crianças. Trabalhos recentes de investigação têm estudado a realidade virtual como uma nova estratégia de distracção, e as conclusões sugerem maior efeito analgésico que outras modalidades de distracção. O presente estudo efectua uma revisão sistemática da literatura, com meta análise, para avaliar a eficácia da realidade virtual como estratégia de distracção em crianças e adolescentes submetidos a procedimentos dolorosos. Os estudos seleccionados incluíram crianças e adolescentes com idades entre os 5 anos e os 19 anos, submetidos a procedimentos dolorosos. Elegeram-se apenas ensaios clínicos com amostras aleatórias, com um mínimo de 5 participantes em cada estudo. A qualidade dos ensaios clínicos foi avaliada através da Oxford Quality Scale. Todas as análises utilizaram diferenças entre as médias (MD), com intervalos de confiança (CI) de 95%, calculadas através da aplicação informática Review Manager. Foram incluídos 5 ensaios clínicos com um total de 136 participantes. No seu conjunto estes estudos incluíram 70 tratamentos experimentais e 66 tratamentos de controlo. O contexto de utilização mais estudado foi a oncologia em situação de punção lombar e punção subcutânea para acesso a cateter central pré-implantado. Os restantes contextos de utilização incluíram queimados, durante a mudança de penso, e exames complementares de diagnóstico para punção venosa periférica. Os resultados desta meta análise afirmam a eficácia da distracção com realidade virtual na gestão da dor e do distress em crianças e adolescentes submetidos a procedimentos médicos invasivos e dolorosos. Contudo, é necessário continuar a investigar esta intervenção no sentido de fortalecer estes resultados de forma ainda mais consistente.