Efeito agudo da ingestão de cafeína sobre desempenho motor no exercício de supino horizontal: um estudo cruzado - Victor Sabino Queiros; Bruno Cezar Rodrigues Batista; Magno Vinicius Trigueiro e Silva; Matheus Peixoto Dantas; Rômulo Vasconcelos Teixeira; Breno Guilherme de Araújo Tinôco Cabral (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2020)
O efeito positivo da cafeína (CAF) no desempenho de exercícios aeróbios já está bem documentado na literatura. Todavia, quando se trata de exercícios anaeróbicos, a literatura apresenta controvérsias. Assim, o objetivo deste estudo foi analisar o efeito de CAF (4mg/kg¹) sobre o desempenho no supino horizontal (SH). A amostra foi composta por sete indivíduos, saudáveis e com experiência em treinamento resistido. Todos os sujeitos foram submetidos a duas intervenções, realizadas em dias distintos, não consecutivos e em jejum noturno (8-10 horas), sendo: 1) Realização de 03 séries máximas no SH, intercaladas por 2 minutos de recuperação, adotando intensidade de 70% de 1 repetição máxima, após ingestão de placebo; 2) Reprodução da mesmas condições, mas com ingestão de CAF. Em cada série foi contabilizado o número de repetições máximas (NRM), assim como os índices de esforço percebido (IEP). A CAF aumentou significativamente o NRM na série 01 (p=0.005) e 02 (p=0.018) e o volume total (p=0.003). Todavia, não retardou o decréscimo do NRM ao longo das séries e aumentou o IEP nas séries 2 (p=0.000) e 3 (0.023). Deste modo, conclui-se que, nas condições testadas, a cafeína foi capaz de aumentar desempenho do supino, mas sem atenuação do esforço percebido.