NECESSIDADE DE CUIDADO E DESEJO DE PARTICIPAÇÃO NO PARTO DE GESTANTES RESIDENTES EM LONDRINA-PARANÁ - Thelma Malagutti Sodré; Isabel Cristina Bonadio; Maria Cristina Pinto de Jesus; Miriam Aparecida Barbosa Merighi (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2010)
La participación de la mujer en la toma de decisiones y en las acciones para promover la salud, es un derecho que debe ser respetado. Este estudio trata de comprender la necesidad de cuidado y el deseo de participar en las decisiones sobre el parto de las mujeres embarazadas residentes en Londrina-PR. Es una investigación basada en la fenomenología social. Las embarazadas fueron entrevistadas en el período de agosto a noviembre de 2008. Se analizaron 14 declaraciones, lo que resultó en la formación de cuatro categorías: preferencia por el tipo de parto, inseguridad, necesidad de atención y toma de decisiones en el parto. Los resultados mostraron que a pesar de desear participar de su parto y de verbalizar sus necesidades, opciones y preferencias, las mujeres no encontraron condiciones favorables para que sus necesidades de atención y el deseo de participar en las decisiones sobre el parto sean viabilizadas; hecho que interfiere en las relaciones cara a cara e impide el derecho a la elección informada en relación al parto.