EDUCADORES DO CONTROLE DE INFECÇÃO: A PRESENÇA DA COMUNIDADE NA PREVENÇÃO E CONTROLE DAS INFECÇÕES RELACIONADAS À ASSISTÊNCIA A SAÚDE - Guilherme Augusto Armond; Gisele Beatriz Moura; Juliana Natália Lima Manduca Moura; Juliana Ferreira da Silva Rios Alvim; Tatiana Rosária Mendes Freire; Jorge Moreira Nolasco; Romeu Pires Araújo; Michele Faria Ferreira; Bárbara Barrozo Siqueira (Universidade de Santa Cruz do Sul, 2014)
As Infecções Relacionadas à Assistência a Saúde (IRAS) representam uma preocupação não somente dos órgãos de saúde, mas um problema de ordem social, ética e jurídica em face às implicações na vida dos usuários. Considerando a influência do contexto social na prevenção das IRAS, foi instituído em 2007 pelo Serviço de Controle de Infecção Hospitalar (SCIH) do Hospital Sofia Feldman, instituição filantrópica de atenção à mulher e ao recém-nascido de Belo Horizonte, Minas Gerais, os "Educadores do Controle de Infecção". Este grupo composto por usuários do Sistema Único de Saúde (SUS), membros do Conselho Local de Saúde e da Associação Comunitária de Amigos e Usuários do Hospital Sofia Feldman (ACAU/HSF), foi previamente capacitado pelos profissionais do SCIH. A formação do grupo de "Educadores" foi possível devido à participação da comunidade no cotidiano da instituição desde a sua fundação. A formalização da ACAU - HSF foi em 1994, constituída por voluntários da comunidade. Já o Conselho Local de Saúde foi instituído em 2006 e conta com a participação de trabalhadores, usuários e gestores.