Bursitis por mercurio tras accidente laboral: a propósito de un caso Bursitis due to Mercury after a work accident: a case report - Susana Lastras González; Ignacio Sánchez-Arcilla; Marina Fernández Escribano; Magdalena Muedra Sánchez (Escuela Nacional de Medicina del Trabajo, 2010)
Auxiliar de enfermería de 28 años que acude al Servicio de Urgencias porque refiere dolor y dificultad para la movilización en rodilla derecha, tras accidente laboral, hace dos días. Refiere que se resbaló mientras transportaba 32 termómetros de mercurio, rompiéndose éstos sobre su rodilla, creando una pequeña herida, siendo la puerta de entrada del metal. En la radiografía, se objetiva el cuerpo extraño metálico, correspondiente a mercurio, en bursa rotuliana. Tras el diagnóstico, se realizó la extracción de la bursa, recuperándose la trabajadora totalmente tras la intervención. Con este caso clínico que aportamos, queremos conocer los efectos del mercurio en la salud de las personas expuestas a dicho metal, estudiar los errores acontecidos en este accidente laboral, valorando cuáles hubieran sido las medidas de actuación preventiva adecuadas para evitar la repetición de este tipo de accidentes y, por último, reflexionar acerca de la relación beneficio-riesgo del uso del mercurio en aparatos de medición en el ámbito sanitario. A 28-year-old woman, nursing assistant, who attends to emergency service, referring pain and difficulty mobilizing right knee after a work accident two days ago. She relates that slipped while carrying 32 mercury thermometers, breaking them on her knee, creating a small wound, being the gateway to the metal. In the radiograph, we objective a metallic foreign body, corresponding to mercury, in patellar bursa. After the diagnosis, the bursa was extracted, and the worker recovered completely, after surgery. With this case report we bring, we want to know the health effects of mercury in people exposed to this metal, studying the errors occurred in this accident, assessing measures of preventive action that would have been neccesary to preclude recurrence of this type accidents and, finally, think about the risk-benefit balance the use of mercury in measuring devices in healthcare.