Lepra: revisión bibliográfica a propósito de un caso clínico - Pedro Martínez Borrero; Mauricio Coello; Pablo Ortega; Mauricio Merchán; Paola Belen Delgado Palacios (Colegio de Médicos del Azuay, 2021)
La lepra es una enfermedad infecciosa que afecta a la piel, mucosas del tracto respiratorio superior, ojos y nervios periféricos, los microorganismos responsables son Mycobacterium leprae y Mycobacterium lepromatosis. Presentamos el caso clínico de un paciente masculino de 59 años quien acude por presentar lesiones serpentiginosas elevadas en tórax anterior y posterior, así como en piernas, desde hace aproximadamente 20 años atrás, asociadas con prurito y eritema en respuesta a la sudoración junto con áreas de anestesia e hipoestesia. Los hallazgos histológicos fueron consistentes con lepra lepromatosa (histioide), por lo que el paciente fue derivado al Ministerio de Salud Pública de Guayas-Ecuador, sitio de su residencia,  para iniciar tratamiento con triple esquema, control y seguimiento. Palabras clave: infección, Mycobacterium Leprae, lesiones cutáneas eritematosas crónicas, anestesia, hipoestesia, lepra lepromatosa.