تأثير التغذية الراجعة اللفظية والمكتوبة في تعلم بعض المهارات على حصان القفز - ميادة خالد (College of Physical Education and Sport Sciences, 2023)
الباب الاول :-المقدمة واهمية البحثشمل هذا الباب المقدمة وأهمية البحث وتناول أهمية مهارة القفز على المنصة وكذلك التأكيد على أهمية تعلمها على وفق أسس علمية صحيحة متمثلة بـتقديم (التغذية الراجعة) وبأنواعها المختلفة وتأثير تلك ( التغذية الراجعة ) الفعال في عملية التعلم وبالأخص تعلم بعض المهارات على حصان القفز موضوع البحث هذا , كما شمل الفصل في تحديد مشكلة البحث في أن التغذية الراجعة لا تقدم الى المتعلمين على وفق أسس علمية صحيحة أو تقدم بشكل عشوائي وغير مدروس أو تكون ضعيفة وغير مدروسة.أهداف البحث:-1.اعداد منهج تعليمي باستخدام التغذية الراجعة ( اللفظية والمكتوبة) في تعلم بعض مهارات على المنصة .2.التعرف على تأثير التغذية الراجعة اللفظية والمكتوبة في تعلم بعض القفزات على المنصة .3.التعرف على أي النوعين ( اللفظية) و ( المكتوبة) أكثر تأثيرا في تعلم بعض القفزات على المنصة .فرض البحث :-1.توجدت فروق ذات دلالة احصائية بين الاختبارات القبلية والبعدية في تعلم بعض مهارات القفز على الحصان .، القفز فتحا والقفز ضما والغطس باستخدام التغذية الراجعة.الباب الثاني: الدراسات النظرية والدراسات المشابهه .تناول هذا الباب الاطار النظري والمتضمن ( التغذية الراجعة , معنى التعلم , المهارة الرياضية , مهارة القفز على المنصة) كما اشتمل هذا الباب الدراسات المشابهة الباب الثالث: اجراءات البحث.احتوى الباب على منهج البحث ( المنهج التجريبي) وعينة البحث التي تكونت من ( 26) طالبا من الذكور وزعوا على مجموعتين تجريبيتين وقد أجرى التكافؤ بينهما وقد اشتمل تنفيذ البرنامج التعليمي على (11) وحدة تعليمية بواقع وحدة تعليمية واحدة في الاسبوع لكل مجموعة تجريبية وبزمن (90) دقيقة وقد استخدمتالباحثة بعض الوسائل الاحصائية لمساعدته في ذلك على تحقيق أهداف البحث فروضة .الباب الرابع: عرض وتحليل ومناقشة النتائج .تضمن هذا الباب عرض وتحليل النتائج التي توصل إليها الباحثة بعد تطبيق مجموعة من الوسائل الاحصائية .الباب الخامس : الاستنتاجات والتوصيات .الاستنتاجات :1.إن التغذية الراجعة لها تأثير ايجابي عند تقديمها للمتعلمين .2.إن التغذية الراجعة ضرورية في عملية التعلم .3.وجدتالباحثة ان التغذية الراجعة المكتوبة حققت نتائج أفضل من التغذية الراجعة اللفظية .