Avaliação antimicrobiana de extratos vegetais e possível interação farmacológica in vitro - Sarah Carobini Werner de Souza Eller; Valker Araujo Feitosa; Thúlio Antunes Arruda; Rossana Miranda Pessoa Antunes; Raïssa Mayer Ramalho Catão (São Paulo State University (UNESP), 2015)
A atividade biológica de plantas medicinais tem sido o alvo de intensa investigação científica, constituindo uma importante fonte de novos produtos biologicamente ativos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antimicrobiana interativa, in vitro, de seis extratos vegetais, sendo eles: cajueiro (Anacardium occidentale L.), barbatimão (Stryphnodendron adstringens (Mart.) Coville, aroeira (Myracrodruon urundeuva), favela [Cnidoscolus phyllacanthus (Müll. Arg.) Pax & Hoffm L.], fedegoso (Heliotropium indicum L.) e quixaba [Sideroxylon obtusifolium (Humb. ex Roem. & Schult.) TD Penn.], através do método de difusão em disco, frente às cepas padrão American Type Culture Collection (ATCC): Staphylococcus aureus ATCC 25923, Escherichia coli ATCC 25922 e Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853. Os resultados revelaram que dentre os extratos testados 50% deles apresentaram atividade frente à cepa de S. aureus ATCC 25923. Os extratos ativos foram cajueiro, barbatimão e aroeira. Os demais extratos não apresentaram atividade antimicrobiana frente às cepas em estudo. Quando se avaliou a ação interativa entre os extratos ativos, observou-se interferência antagônica, constatada pela redução dos diâmetros dos halo de inibição de crescimento bacteriano nas associações com os extratos de cajueiro/barbatimão, cajueiro/aroeira e barbatimão/aroeira. De modo que, o uso concomitante extratos vegetais merece um olhar muito cuidadoso pela possibilidade de ocorrer interferências entre eles, reduzindo a potência da atividade antimicrobiana, em relação a sua potência quando utilizados isoladamente. Palavras-chave: Plantas medicinais. Atividade antimicrobiana. Extratos vegetais. Interação.   ABSTRACT Interactive study of the antimicrobial activity of plant extracts The biological activity of medicinal plants has been the subject of intensive scientific research and is an important source of new biologically active products. The aim of this study was to evaluate the antimicrobial activity of six interactive plant extracts, which are: cajueiro (Anacardium occidentale L.), barbatimão (Stryphnodendron adstringens (Mart.) Coville, aroeira (Myracrodruon urundeuva), favela [Cnidoscolus phyllacanthus (Müll. Arg.) Pax & Hoffm L.], fedegoso (Heliotropium indicum L.) and quixaba [Sideroxylon obtusifolium (Humb. ex Roem. & Schult.) TD Penn.], by disk diffusion method, front to standard strains American Type Culture Collection (ATCC): Staphylococcus aureus ATCC 25923, Escherichia coli ATCC 25922 and Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853. The results revealed that among the tested extracts 50% of them showed activity against the strain of S. aureus ATCC 25923. The active extracts were cajueiro, barbatimão and aroeira. When we evalued the interative action between the active extracts, we observed an antagonistic interference, evidenced by the reduction of the diameter of inhibition zone of bacterial growth among the associations in the extracts of cajueiro/barbatimão, cajueiro/aroeira and barbatimão/aroeira. Therefore, concomitant use of plant deserves a careful look at the possibility of interference occurs between them, reducing the potency antimicrobial activity against its power when used alone. Keywords: Medicinal plants. Antimicrobial activity. Plants extracts. Interaction.