LA BUSQUEDA DE UNA LONGEVIDAD SATISFACTORIA DESDE LA PERSPECTIVA DE ENFERMERIA EN LA ATENCION PRIMARIA DE SALUD Reflexion on the search of a satisfactory longevity from the prospective of nursery in Primary Health Care - Carlos Gafas González (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2008)
El artículo que se presenta incursiona en diversas reflexiones que identifican elementos del actuar enfermero en la atención al adulto mayor en la Atención Primaria de Salud, a partir de la necesidad de búsqueda de una longevidad satisfactoria. Incluye análisis de tendencias actuales en términos de fecundidad y esperanza de vida sobre el envejecimiento poblacional y su comportamiento, enfatizando en acciones de salud dirigidas al adulto mayor en el orden administrativo. Se destaca en esta revisión el pensamiento a favor de una visión gerontológica y geriátrica que incluya la perspectiva individual del anciano como ser bio-psico-social, así como la comprensión de los fenómenos del envejecimiento individual poblacional. Reflexions to establish satisfactory longevity in elderly people demand to identify on nursing intervention in Primary Health Attention. Relationships between fertility and life expectancy have been examined according to health actions focused on elderly people in the community. The purpose of this study was to identify nursing practice on elderly people in Primary Health Attention to get satisfactory longevity. Current tendency about elderly people was analyzed. The reflexion focused on understanding the individual and popular aging phenomena since gerontology and geriatric nursing have been considered perspective to satisfy elderly people demands.