Manifestações clínicas e laboratoriais da COVID-19 em pessoas com diabetes: revisão integrativa - Alex dos Santos Silva; Caio Bismarck Silva de Oliveira; Maria Nielly Santos Celestino; Girleide Santos do Nascimento; Lidiane Lima de Andrade (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2020)
Objetivo: Investigar as evidências científicas sobre as manifestações clínicas e laboratoriais mais frequentes da covid-19 em pessoas que vivem com diabetes mellitus quando comparadas as pessoas sem diabetes mellitus. Metodologia: Revisão integrativa da literatura, realizada no período de 18 de junho a 18 de julho de 2020, baseada na seguinte questão norteadora: quais as manifestações clínicas e laboratoriais da covid-19 em pessoas que vivem com diabetes quando comparadas as pessoas sem diabetes? Foram utilizadas as bases de dados: Medline, Pubmed, Science Direct e CINAHL, cruzando-se os descritores: "diabetes mellitus" AND "coronavirus infections" e "diabetes mellitus" AND "covid-19". Incluíram-se artigos publicados nos últimos dois anos, que responderam à questão de pesquisa e que apresentaram dados passíveis a comparação entre pessoas com e sem diabetes. Excluíram-se artigos de reflexão, relatos de experiência, cartas/comentários ao editor, revisões integrativas de literatura, dissertações, teses e editoriais de periódicos sem caráter científico. Resultados: Na amostra final, obteve-se que todos os artigos apresentaram nível de evidência 4. Os dados extraídos dos artigos sugeriram que as manifestações clínicas mais comuns entre os pacientes diabéticos com covid-19 quando comparados com aqueles que não tinham diabetes foram tosse, dispneia, fadiga, mialgia e anorexia. Com relação aos dados laboratoriais, notou-se diferença entre as medianas e aumento nos valores dos neutrófilos, proteína c reativa, procalcitonina, interleucina 6 e d-dímero. Conclusão: Constatou-se que a associação do diabetes e covid-19 tornaram os pacientes mais suscetíveis a cursarem a fase grave da infeção, até então, evidenciada pela exacerbação da resposta inflamatória.