VALOR DE LA PRUEBA DEL PESO SOSTENIDO PARA PESQUISAJES DE HIPERTENSION ARTERIAL A LA POBLACION - Dr. Hiram Paz Basanta; Dr. José L. Ventura Espina; Dra. Ivonne Rojas Rodríguez; Dr. José R. Rivero de la Torre; Dr. Héctor González Paz; Dr. Jorge Menéndez Carrasco (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se estudiaron 1000 individuos de ambos sexos, aparentemente sanos, a los que se aplicó la prueba del peso sostenido (PS) para comprobar el valor diagnóstico de la misma e investigar si puede ser recomendada para pesquisajes masivos de hipertensión arterial (HTA). Se realizó dicha prueba por el método establecido y se repitió en dos ocasiones con intervalo de seis meses. Se definieron los intervalos de normalidad y se valoró la aparición de síntomas de la enfermedad para determinar el número de verdaderos negativos y verdaderos positivos, así como el de falsos negativos y falsos positivos, a partir de los cuales se calculó la especificidad (70,7 %), sensibilidad (98 %) y valor predictivo (75,4 %). Existió un índice de correlación de 0,90 entre las diferentes pruebas y de 0,85 en relación con la prueba isométrica con dinamómetro. Se concluye que la prueba del PS es adecuada y de gran valor práctico para realizar pesquisajes masivos de HTA.