EDITORIAL - Laboratório de Vigilância Sanitária: segurança sanitária na história da saúde pública - André Luís Gemal; Daniella Guimarães de Araújo; Isabella Fernandes Delgado (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2015)
Datas comemorativas de instituições e cidades são interpretações históricas e são motivo de homenagens, celebrações e, oportunamente, de reflexões críticas. 1o de março de 1565 ou 20 de janeiro de 1567. As duas datas já foram marcos de cele-bração da cidade de São Sebastião do Rio de Janeiro. Entretanto, a partir de 1960, essa cidade instituiu o seu aniversário em março de 1565 e assim, está comemorando, neste ano de 2015, seus 450 anos. Pensando nas cidades e no desafio dos seus projetos civilizatórios, iniciamos este editorial da revista Visa em Debate, com essa analogia comemorativa. Destacamos o nosso labo-ratório de vigilância sanitária - o Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, INCQS - e a perspectiva de, ao longo do próximo mês, abrirmos as festividades que ocor-rerão durante todo o período, de setembro de 2015 até setembro de 2016, comemorando os 35 anos de sua fundação. Lembrando que é a instituição mantenedora dessa revista. ...