ELABORAÇÃO DE GUIA TEÓRICO DE ATENDIMENTO EM PARADA CARDIORRESPIRATÓRIA PARA ENFERMEIROS - Aliandra Bittencourt da Silva; Regimar Carla Machado (Universidade Federal do Ceará, 2013)
El objetivo fue identificar el conocimiento de enfermeros de hospital del Vale do Paraíba, São Paulo, Brasil, acerca de la parada cardiorrespiratoria y desarrollar una guía teórica para la atención de esta emergencia. Se producción instrumento de recolección de datos basado en la literatura pertinente y en las directrices de la American Heart Association, de agosto a octubre de 2012. Muestra de 41 enfermeros que desarrollan actividades de atención en distintas unidades del hospital. Los enfermeros participantes dijeron que eran capaces de actuar en la resucitación cardiorrespiratoria, sin embargo, hubo limitaciones del conocimiento acerca el tema. Delante del expuesto, fue creada una guía teórica para la atención en parada cardiorrespiratoria basada en la literatura científica, con exposición de las dudas presentadas por los enfermeros.