Tamizaje y Tratamiento de Chlamydia Trachomatis en gestantes en Lima, Perú - Pedro García Aparcana (Instituto Nacional Materno Perinatal, 2019)
Objetivos. El estudio tiene como objetivo implementar una prueba para la detección y tratamiento de clamidia durante la atención prenatal, determinando la aceptabilidad y la factibilidad de su tamizaje universal, así como medir la adherencia al tratamiento de la paciente y su pareja y además estimar la prevalencia de clamidia en gestantes. Materiales y métodos. Se realizó un estudio prospectivo en gestantes > 16 años, en 2 grandes hospitales en Lima (Instituto Nacional Materno Perinatal y Hospital Arzobispo Loayza) durante el año 2013. Se ofreció el tamizaje de clamidia a gestantes durante su primera atención prenatal utilizando hisopos vaginales auto-admistrados (Aptima Combo 2 ensayo®, Hologic Gen-Probe). Se contactó con las pacientes positivas para Chlamydia en un plazo de 14 días, se les entregó consejería y el tratamiento gratuito directamente observado con 1 gramo de azitromicina por vía oral a ella y a su pareja. Las gestantes que acudieron solas, se les proporcionó 1 gramo de azitromicina para llevar a casa para su pareja. Se realizó una prueba de cura 3 semanas después del tratamiento.