Trends and priorities in nursing research Tendencias y prioridades de investigación en enfermería Tendências e prioridades em investigação em enfermagem - María Consuelo Castrillón Agudelo (Universidade de São Paulo, 2004)
This document initially presents an introduction to the global scenario in which nursing research is set today. Next, the main nursing research priorities are described in accordance with the agendas of international health and nursing organizations on different continents, as well as the characteristics of nursing research in Latin America until the end of the XXth century, based on studies and publications in which the main thematic tendencies are identified. Finally, the author reflects on the priority definition process in nursing knowledge production, with a view to attending the need for foundations of the subject area as well as public health needs. Se expone el contexto general donde se desarrolla hoy la investigación. Se describen las prioridades de investigación que se han propuesto desde las agendas de organismos internacionales de salud y de enfermería en diferentes continentes, las características de la investigación de enfermería en América Latina hasta finales del Siglo XX fundamentada en estudios y publicaciones donde se identifican las tendencias temáticas y, finalmente, se presentan algunas reflexiones acerca del proceso de definición de prioridades en la producción de conocimientos de enfermería, de tal forma que respondan tanto a la necesidad de fundamentar la disciplina, como a las necesidades en salud de la población. O artigo aborda o contexto geral em que desenvolve-se hoje a pesquisa em enfermagem. Descreve as prioridades de pesquisa propostas pelas agendas dos organismos internacionais de saúde e da enfermagem em diferentes continentes, as características da pesquisa de enfermagem na América Latina ate o final do século XX, fundamentada em estudos e publicações onde são identificadas as tendências temáticas e, finalmente, apresenta algumas reflexões do processo de definição de prioridades na produção do conhecimento da enfermagem, de tal maneira que responda tanto às necessidades de fundamentação das disciplinas, como às necesidades de saúde das populações.