The benefits of regular physical activity/exercise in high-risk pregnancies: a bibliometric review / O benefício da atividade/exercício físico regular na gestação de alto risco: uma revisão bibliométrica - Ana Clara Pureza Sebilio Zatorski; Claudia Santos; Vivianne Mendes Araújo Silva; Hellen Roehrs (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2024)
Objetivo: quantificar e analisar as principais características da produção científica sobre o benefício da atividade/ exercício físico durante a gestação de alto risco entre os anos de 2013 e 2023. Método: trata-se de um estudo quantitativo, do tipo bibliométrico, cuja proposta principal é analisar a produção científica através da observação quantitativa das publicações, desenvolvendo indicadores estatísticos confiáveis para determinada temática estudada. Resultados: foram analisados 316 artigos. Observou-se que o maior número de publicações sobre o tema foram realizadas no ano de 2022 com 51 (16,13%) artigos, seguido do ano de 2021 com 38 (12%) artigos e 2020 com 37 (11,7%) artigos publicados, o que corresponde a uma taxa de crescimento anual de publicação de 4,62%. Conclusão: os estudos precisam continuar sendo desenvolvidos para que as recomendações sejam constantemente atualizadas e contribuindo para a qualidade de vida materno infantil.