CONTRIBUIÇÕES DE ESTRATÉGIAS EXTRAMURAIS PARA A FORMAÇÃO EM ODONTOLOGIA - Gabrielle Gonsalli Domingues; Graciela Soares Fonsêca; Celso Zilbovícius; Simone Rennó Junqueira (Universidade Federal da Fronteira Sul, 2016)
Resumo: O estudo se propôs a analisar a importância da utilização das estratégias extramurais para a formação do discente da Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo (FOUSP). Trata-se de estudo descritivo, quantitativo, em que os sujeitos de pesquisa foram 400 estudantes. Os dados foram coletados com auxílio de questionário, com questões acerca das estratégias de atividades extramurais, após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa. Os resultados mostraram que mais de 80% dos alunos já participaram das atividades extramurais vinculadas a disciplinas e que muitos deles também participaram de atividades extramurais voluntariamente, sendo elas relacionadas aos estágios (25%), às ações de educação e prevenção em projetos sociais (20%), aos projetos de extensão (18%) e ao Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde (8%). Para 34% dos alunos, existe algum grau de dificuldade que limita a participação em atividades de extensão, sendo as mais citadas o difícil deslocamento (33%) e o pouco tempo da grade horária (25%). No que se refere aos alunos do curso noturno, 62% deles concordam que não há nenhum tipo de prejuízo em relação aos alunos do diurno, no tocante às atividades extramurais. Do total de respondentes, 84% reconhecem que tais atividades contribuem para a formação. Conclui-se que as estratégias extramurais, ligadas ou não às disciplinas obrigatórias, revelam-se como importante dispositivo para uma formação condizente com a realidade local e para o desenvolvimento da postura crítica dos futuros profissionais da saúde bucal. Palavras-chave: Odontologia, Serviço de Integração Docente-Assistencial, Educação Superior, Extensão Universitária.   Contributions of extramural strategies in the professional formation in dentistry Abstract: The proposal of this study was to analyze the importance of using extramural strategies for the training of students of the Faculty of Dentistry Universidade de São Paulo - FOUSP (São Paulo State, Brazil). The analysis is descriptive and quantitative study counting on the 400 students as research subjects. The data were collected from a questionnaire with questions about the extramural activities strategies, and under the approval of the Ethics Committee of the FOUSP. The results showed that more than 80% of students participated in extramural activities related to disciplines and many of them also participated in extramural activities voluntarily. The activities related the internships corresponded to 25%, educational and preventive activities in social projects corresponded to 20 %, extension projects corresponded to 18% and Education Program for Working for Health - PET, which corresponded to 8%. For 34% of the students, there were difficulties that limited their participation in the activities, mainly due to transportation, which corresponded to 33% and the short time schedule, which corresponded to 25%. Evening students corresponded to 62% of those who agreed that there is not any type of prejudice in relation to the students from the morning period with regards to the extramural activities. From the total number of respondents, 84% recognized that these activities contributed to the formation of the students. The conclusion drawn from his study was that extramural strategies, linked or not to the mandatory courses, are revealed as an important tool for a coherent training according to the local reality and the development of the critical attitude of future professionals of oral health. Key-words: Dentistry, Teaching Care Integration Services, Higher Education, University Extension.   Contribuciones de estrategias extramurales para la formación en odontología Resumen: En este trabajo se propone presentar una propuesta de un estudio realizado en la Facultad de Odontología de la Universidad de São Paulo (FOUSP - Universidade de São Paulo, Estado de São Paulo, Brasil). El estudio tuvo como objetivo analizar la importancia del uso de las estrategias de extensión universitaria para la formación de los estudiantes de la ya mencionada universidad. Se trata de un estudio descriptivo y cuantitativo, en el cual se recolectaron datos de 400 estudiantes a través de un cuestionario con preguntas sobre las estrategias de actividades extramurales, bajo la aprobación del Comité de Ética de la FOUSP. Los resultados mostraron que más del 80% de los estudiantes ya habían participado de las actividades de extensión universitaria vinculadas a las disciplinas, siendo que muchos de ellos también participaron de actividades extramurales de manera voluntaria, con predominio de aquellas relacionadas con los periodos de prácticas (un 25%), actividades educativas y preventivas en proyectos sociales (un 20%), proyectos de extensión (un 18%) y el Programa de Educación por el Trabajo para la Salud - PET (Programa de Educação Tutorial) (un 8%). Para los 34% de los estudiantes, hay un cierto grado de dificultad que limita la participación en actividades de extensión, sobre todo la dificultad de transporte (un 33%) y el corto tiempo en el horario (un 25%). En cuanto a los estudiantes de las clases nocturnas, el 62% de ellos está de acuerdo en que no haya ningún tipo de perjuicio en relación con los estudiantes del curso diurno con respecto a las actividades extramuros. Del total de los encuestados, el 84% reconoce que estas actividades contribuyen a su formación. Se concluye que las estrategias de extensión universitaria, vinculadas o no a los cursos obligatorios, se revelan como una herramienta importante para una formación coherente con arreglo a la realidad local y al desarrollo de la actitud crítica de los futuros profesionales de la salud oral. Palabras-clave: Odontología, Servicios de Integración Docencia-Asistencia, Educación Superior, Extensión Universitaria.