DEPRESIÓN POSPARTO EN EL EMBARAZO ADOLESCENTE: ANÁLISIS DEL PROBLEMA Y SUS CONSECUENCIAS - Claudia Wolff L; Paula Valenzuela X; Karim Esteffan S; Daniela Zapata B (Permanyer, 2009)
El embarazo adolescente es un importante problema de Salud Pública, que se asocia a consecuencias biológicas, psicológicas y sociales negativas tanto para la madre como para el hijo. Uno de los riesgos frente a los que las madres adolescentes están particularmente vulnerables es a la depresión posparto (DPP). Existen extensas investigaciones sobre el fenómeno de la DPP, pero los estudios en madres adolescentes son limitados y suelen provenir de países desarrollados. En Chile no existen estudios publicados que se aboquen específicamente a la DPP en adolescentes. Por lo mismo, es que esta revisión pretende dar cuenta de los principales hallazgos internacionales y nacionales sobre prevalencia, factores de riesgo, consecuencias y abordaje de la DPP en general, y en madres adolescentes en particular, con el propósito de fortalecer el conocimiento de los profesionales que trabajan con estas jóvenes, ya sea en el área de salud mental, obstetricia o pediatría. Adolescent pregnancy is an important public health issue associated with negative biological, psychological and social consequences for the mother and the child. One of the main risks adolescent mothers is particularly vulnerable to postpartum depression. Literature on postpartum depression is broad, but studies regarding the phenomenon in adolescent mothers are scarce, and come mostly from developed countries. In Chile there are no published studies centered on postpartum depression in adolescents. Therefore, this article aims to describe the main international and national findings on the prevalence, risk factors, consequences and management of postpartum depression in general, and in adolescents in particular, with the goal of strengthening the knowledge of professionals caring for adolescent mothers in mental health, obstetric and pediatric services.