UN TEMA DE BIOÉTICA: CONSENTIMIENTO INFORMADO - Edgar F. Romero Monteagudo (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Al referirnos al "consentimiento informado" del paciente, con respecto a la aceptación por parte de éste de un conjunto de procedimientos terapéuticos médico-quirúrgicos, psicológicos o estomatológicos, y al pleno conocimiento de sus posibles efectos benéficos, pero también de otros efectos (secundarios, adversos o no deseados), nos estamos refiriendo, implícitamente, a uno de los principios fundamentales de la bioética: el principio de la autonomía y respeto a la integridad de la persona.