Influence of gutta-percha points on the filling of simulated lateral canals Influência dos cones de guta-percha na obturação de canais laterais artificiais - Juliana Machado Barroso; Laise Daniela Carrasco; Alexandre Capelli; Danilo Mathias Zanello Guerisoli; Paulo César Saquy; Jesus Djalma Pécora (University of São Paulo, 2005)
The aim of this study was to investigate, in vitro, the percentage of filling of simulated lateral canals in teeth obturated with TP medium and standardized gutta-percha points. Twenty human mandibular canines were prepared with LA Axxess (SybronEndo) and K³ Endo rotary system (SybronEndo) up to a #50 file, according to the Free Tip Preparation Technique. During instrumentation, the root canals were alternately irrigated with 1% sodium hypochlorite and 17% EDTA. Six artificial lateral canals were prepared at the apical third of each tooth. Then, the teeth were assigned to two groups (n=10): Group 1 - filled with TP medium master gutta-percha points (Dentsply, Mailleffer); Group 2 - filled with standardized master gutta-percha points (Dentsply, Mailleffer). Root canal filling was complemented with AH Plus sealer (Dentsply, Mailleffer) and accessory gutta-percha points (Dentsply, Mailleffer), according to the classic technique. The teeth were radiographed and the images obtained were digitized. Linear measurements of the percentage of filling of the artificial lateral canals in each group were accomplished on the Image Tool 2.02 software. Statistical analysis of the data using Mann-Whitney U non-parametric test evidenced significant difference (p<0.01) between the experimental groups. The group obturated with TP medium points yielded higher percentage of filling of the lateral canals. It may be concluded that the use of master gutta-percha points with larger taper resulted in better filling of the simulated lateral canals, as compared to the use of standardized master gutta-percha points. O objetivo deste estudo foi avaliar in vitro o percentual de preenchimento de canais laterais artificiais em dentes obturados com cones de guta-percha TP medium e estandardizados. Vinte caninos inferiores humanos foram preparados com os instrumentos LA Axxess (SybronEndo) e o sistema rotatório K³ Endo (SybronEndo) até a lima #50, de acordo com a técnica Free Tip Preparation. Durante a instrumentação, os canais radiculares foram alternadamente irrigados com solução de hipoclorito de sódio a 1% e EDTA a 17%. Seis canais laterais artificiais foram confeccionados no terço apical de cada dente. Os dentes foram então divididos em dois grupos (n=10): Grupo 1 - obturados com cones de guta-percha principais TP médium (Dentsply, Mailleffer), Grupo 2 - obturados com cones de guta-percha principais estandardizados (Dentsply, Mailleffer). A obturação do canal radicular foi complementada com o cimento obturador AH Plus (Dentsply, Mailleffer) e cones de guta-percha acessórios (Dentsply, Mailleffer), de acordo com a técnica clássica. Os dentes foram radiografados e as imagens digitalizadas. Realizou-se a mensuração do percentual de obturação dos canais laterais em cada grupo por meio do software Image Tool 2.02. A análise estatística dos dados por meio do teste não paramétrico Mann-Whitney U evidenciou diferença significante (p<0.01) entre os grupos experimentais. O grupo obturado com cones TP medium promoveu maior percentual de preenchimento dos canais laterais. Pode-se concluir que a utilização de cones de guta-percha principais com maior conicidade resultou obturação mais efetiva dos canais laterais artificiais, quando comparada ao emprego de cones de guta-percha estandardizados.