APRENDIZAJE DE LAS MATEMÁTICAS EN PRIMEROS SEIS AÑOS DE EDUCACIÓN BÁSICA EN EL MUNICIPIO DE COMODORO-MT - Sandro Luiz Leseux; Orestes Zivieri Neto; Marta Maria Pontin Darsie (Universidade Federal de Rondônia, 2017)
A la vista de múltiples puntos de vista y perspectivas desde las que se pueden analizar las políticas actuales para la enseñanza primaria, este estudio tuvo como objetivo investigar el conocimiento matemático de los estudiantes del 1er año del 3er ciclo de formación humana (séptimo año de educación básica de nueve años) con la perspectiva de entender el contexto establecido por lo que se espera que el aprendizaje de matemáticas de acuerdo con los objetivos de los textos oficiales y lo que realmente se ha conseguido en la escuela por el estudiante que está en proceso de escolarización. Para entender este contexto, el estudio trata de responder a dos preguntas. ¿Cuál es el real efecto de las políticas públicas para la calidad de la enseñanza y el aprendizaje de las matemáticas en el ambiente escolar? ¿Se están cumpliendo efectivamente los objetivos establecidos por los textos oficiales para la educación matemática? A partir de estas dos preguntas, el texto presenta parte de los documentos oficiales en relación a los fines y objetivos de esta etapa educativa, específicamente los objetivos de matemáticas y luego hace el análisis de los datos producidos por la aplicación de las actividades matemáticas, revelando una brecha significativa entre lo esperado de acuerdo a los textos oficiales, y lo alcanzado en el espacio del aula.